terça-feira, 26 de abril de 2011

Cardápio de Páscoa - parte 2

Sábado, não fiz praticamente nada. Almocei na casa de uma amiga e levei uma das sobremesas: um mousse de chocolate, que aprendi com a minha cunhada Amanda. A receita é super simples, até quem não é de cozinha consegue fazer.

Receita:

Ingredientes:

01 barra de chocolate meio amargo (170 g)
01 caixa de creme de leite
01 gema
01 clara batida em neve
01 colher de sopra de açúcar (opcional)

Modo de Fazer:

Derreta o chocolate em banho maria, acrescente a gema mexendo bem, para que ela desmanche. Junte o creme de leite. Reserve. Bata a clara em neve bem firme. Coloque o mousse em um pirex e acrescente a clara delicadamente, para que ela deixe o mousse aerado. Leve à geladeira até ficar firme.

Dicas:

# Caso você faça essa receita dobrada, você poderá usar uma barra de chocolate meio amargo e outra de chocolate ao leite.

# O açúcar é opcional, você poderá adoçar a clara com um pouco de mel.

No domingo, dia do coelhinho, fiz um bolo de chocolate no aro. Gostei tanto da técnica, que sempre que tenho uma oportunidade, pratico.
Os bolinhos tinham quatro camadas de massa de chocolate (Nega Maluca), três camadas de recheio de mousse de chocolate e cobertura de chantilly. Todos feitos no aro de 11 cm x 8 cm.



segunda-feira, 25 de abril de 2011

Cardápio de Páscoa

Bom dia!
Hoje vou passar um resumo do feriadão ... a cozinha trabalhou a todo vapor!
Na quinta feira, fiz uma moqueca de ovo para jantarmos, mas não deu tempo nem para tirar as fotos, a galera estava faminta.
Na sexta feira, uma novidade: bobó de palmito! Ficou uma delícia, todos aprovaram.



quinta-feira, 21 de abril de 2011

Bolo no Aro

Oi gente ... desculpem pelo sumiço, eu estava um pouco enrolada nesses últimos dias. Mas já estou de volta!
Ontem eu fiz um bolo básico para o lanchinho da tarde, mas deixá-lo básico não faz muito o meu estilo, então, usei uma técnica que aprendi com a professora Lena Dias: montei um bolo no aro!
Ficou muito legal, adorei, ou melhor, todos adoraram. :)))
Coloquei quatro camadas de bolo e três camadas de recheio de chocolate, sendo duas de chocolate branco e uma de chocolate preto. Para a cobertura, eu usei os mesmos chocolates usados para o recheio. O detalhe fica por conta do bombom branco (Opereta) que eu ralei.
Confiram as fotos:



segunda-feira, 18 de abril de 2011

Pudim de Pão com Leite Condensado

Para começar bem a semana, nada como uma sobremesa gostosa e simples de ser feita. Além de prática, essa receita é muito saborosa. O pudim foi feito com amor e carinho para o meu Frederico, que praticamente, comeu tudo sozinho! :)))





Receita

Ingredientes:

04 ovos inteiros
03 pães franceses
01 lata de leite condensado
02 latas de leite (use a lata do leite condensado como medidor)
1/2 xícara de açúcar
01 colher de sopa de manteiga
noz moscada ralada a gosto

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje na forma já com a calda. Leve ao forno médio, pré aquecido, para assar em banho-maria por mais ou menos 01 hora e meia. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Sirva gelado.

Calda:

01 xícara de açúcar
1/2 xícara de água

Modo de Fazer:

Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo sem mexer. Deixe ferver até dourar. Forre o fundo de forma grande com furo central  (23 cm de diâmetro).

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Panificação Básica - Senac - 2ª aula

Dando continuidade ao post anterior, a aula de hoje foi sobre ciabatta e focaccia; são pães maravilhosos e ficam ótimos para serem servidos como acompanhamentos num Queijos & Vinhos.
Neste fim de semana a cozinha estará fechada ... estarei de folga! Então, nos vemos na segunda feira. :)))



quinta-feira, 14 de abril de 2011

Aula de Panificação Básica - Senac

Gente ... comecei hoje o meu curso de panificação básica no Senac da Barra.
A primeira aula foi de pão francês e baguete ... aula mão na massa!
Ao longo do curso, vou postar apenas as fotos, porque lá utilizamos maquinário industrial. Então, assim que eu começar a fazer as receitas na minha cozinha, vou repassá-las a vocês.

Aula 01:




Antepasto de Berinjela

Esta receitinha foi dada ontem na aula de pães ... ela dá um pouquinho de trabalho, mas vale a pena.

De repente você vai olhar a foto e achar meio esquisitinho, mas acredite, fica bom demais! :)))

Ingredientes:

06 berinjelas descascadas, fatiadas e cortadas em tiras bem fininhas

Modo de Fazer:

Distribua os palitos de berinjelas em um escorredor e vá salpicando sal por cima. Deixe macerar por 30/45 minutos, lave em bastante água corrente e esprema delicadamente com auxílio de um espremedor de batatas. Reserve.

Marinada Italiana:

200 ml de azeite extra virgem
10 dentes de alho descascados e cortados em palitos finos
300 g de cebolas cortadas em Julienne (tiras finas)
150 g de pimentão vermelho sem a pele e em tirinhas finas
120 ml de vinagre branco de arroz
100 g de azeitonas verdes sem caroço e em palitos finos
1 cm de pimenta dedo-de-Moça sem sementes e bem picada
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
3 colheres (sopa) de folhas frescas de hortelã, bem picadas
1 colher (chá) de sal (aproximadamente)
óleo de milho para regar

Modo de Fazer:

Em uma panela média aqueça o azeite e doure o alho. Junte as cebolas, as berinjelas maceradas e espremidas (ainda cruas), as tirinhas de pimentão, o vinagre e mantenha em fogo alto até abrir fervura e reduzir o vinagre parcialmente. Em seguida desligue o fogo, agregue os demais ingredientes e envolva bem. Distribua o antepasto em uma refratária, regue-o com óleo de milho ou azeite e deixe esfriar completamente. Por último, tampe o refratário e leve à geladeira por 1 ou 2 dias.



Dicas:


# Esta receita rende muito, então eu faço somente a metade.


# Fica ótima para ser servida com torradinhas, barquetes, voul au vent, etc.

terça-feira, 12 de abril de 2011

Receita da Pérola de Queijo

Esta receita é muito simples e prática. Sucesso garantindo com os amigos!!!

Ingredientes:

100 g de queijo minas
100 g de queijo parmesão ralado
50 g de farinha de trigo
01 ovo (caso seja necessário)
orégano a gosto
sal a gosto

Modo de fazer:

Amasse o queijo minas, acrescente o queijo parmesão ralado, o orégano, a farinha de trigo. Prove o sal e faça o ajuste necessário. Faça as bolinhas e frite em óleo quente.

Dicas:

# O ovo só será usado se a massa não der liga.

# Você poderá usar ricota no lugar do queijo minas, nesse caso, ao invés da farinha de trigo, coloque o ovo.

# O queijo parmesão poderá ser substituódo por queijo provolone.

# Caso queira deixar as bolinhas com um sabor mais forte, use queijo gorgonzola (a gosto).

# Faça uma bolinha e frite, para verificar se a massa está no ponto certo. Se estiver abrindo, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

"Joelhinhos" de Queijo

Sábado movimentado por aqui ... em dia de "invasão tijucana", a cozinha não pára! Fiz vários quitutes, mas não deu para fotografar todos eles.
No cardápio tinha: joelhinhos de queijo, berinjela marinada, torradinhas, caldo verde, sopa creme de abóbora e, para a sobremesa, a clássica torta de frutas, torta de maracujá com chocolate (feita pela minha amiga Fátima) e biscoitinhos Santa Clara (os quais Ananda comeu quase todos).
Ainda restaram as trufas de chocolate, que ficaram esquecidas na geladeira!!!



Macarrão à Bolonhesa "vegetariana"

Este macarão foi feito para o almoço de sexta feira .... é uma versão mais chique do bom e velho macarrão à bolonhesa! Foi feito ccom macarrão do tipo ninho (eu gosto dos ninhos médios) e "carne" de soja (PVT) com molho de tomate, e para decorar, ovos de codorna.




Seu diferencial é que ele é cozido no forno, direto no pirex, depois de pronto é só colocar o molho, decorar e servir.
Prepare-se para os elogios!!!

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Torta de Frutas e Pérolas de Queijo

Bom dia!
Hoje a postagem é referente à aula de ontem ... Wilson fez várias tortas e eu, uma singela torta de frutas, que diga-se de passagem, ficou linda! Arrasei. :))
Confiram as fotos.



E aqui minha torta junto às obras de arte feitas pelo Wilson Brandão:



Na aula da tarde, fizemos os famosos salgadinhos para buffet: croquete de milho, coxinha, quibe, croquetes de carne e de calabresa, enroladinho de salsicha e a deliciosa "pérola de queijo". Aliás, o único que foi fotografado!

terça-feira, 5 de abril de 2011

Roscas de Goiabada e de Queijo

Hoje fiz duas roscas: uma com recheio de goiabada e a outra com recheio de queijo. Meu marido adora! Elas são um trunfo para o lanche da tarde ... rápidas, práticas e deliciosas.
:)


segunda-feira, 4 de abril de 2011

Bolo de Laranja

A semana começa com a receita de um bolo de laranja que fiz ontem para o lanche. A cozinha não ia funcionar no fim de semana, mas o Felippe (meu cunhado), chegou da pedalada com vontade de comer bolo no lanchinho da tarde!
Então, atendendo a pedidos, eis o bolo:
:))



Receita:

Ingredientes:

100 g de margarina
02 xícaras de chá de açúcar
03 gemas
01 xícara de chá de suco de laranja
02 xícaras de chá de farinha de trigo (Rosa Branca embalagem azul)
01 colher de sobremesa de fermento em pó
03 claras em neve
raspas de laranja a gosto

Modo de Fazer:

Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até ficar um creme bem branquinho, acrescente as gemas e continue batendo. Junte a esse creme, o suco de laranja e, aos poucos, a farinha de trigo peneirada. Reserve. Bata as claras em neve. Coloque o fermento na massa que estava reservada e adicione as claras em neve delicadamente. Asse em forno pré-aquecido e forma untada e enfarinhada.

Tempo de forno: 20 minutos ou até o palito sair limpinho.

Dica:

# Acrescente uma pitada de sal na clara para que ela fique em ponto de neve.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Receita do Bolo de Cenoura

Atendendo a pedidos, eis a receita do Bolo de Cenoura:

Ingredientes:

03 cenouras descascadas
04 ovos inteiros
1/2 xícara de chá de óleo
02 xícaras de chá de açúcar
02 xícaras de chá de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bata no liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo. Despeje em uma bacia e junte o açúcar, a farinha peneirada e o fermento. Leve para assar em forma untada e enfarinhada.

Tempo de forno: 20 minutos ou até o palito sair limpinho.

Cobertura:

01 colher de sopa de manteiga ou margarina
03 colheres de sopa de nescau
05 colheres de leite
01 xícara de açúcar

Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até encorpar.

Dicas:

 # Essa cobertura é opcinal. Vc pode utilizar uma cobertura de brigadeiro ou um ganache de chocolate.

# Utilize farinha de trigo Rosa Branca (embalagem azul ou vermelha), porque ela é específica para fazer bolos. Assim vc não correrá o risco de ter o seu bolo solado!!! Se vc não encontrar esta, utilize Lili, Buquê, Número Um.

# Boa Sorte, Dona Benta, Rosa Branca Premium, Nita são melhores para receitas com fermento biológico. Ex.: pizzas ou pães.