domingo, 28 de agosto de 2011

Delícias para o Pedro

Oi gente ... sexta feira foi aniversário do meu sobrinho e afilhado, o Pedro. Então, como boa tia e madrinha, fiz algumas guloseimas para a festinha dele. Fiz cup cakes e brigadeiros de copinho.
Os cup cakes foram feitos de massa básica para bolos com gotas de frutas vermelhas da Mavalério. Depois de frios, embalei todos eles num saquinho de celofane e amarrei com fitilho. Um luxo só!!! :)))



Já os brigadeiros de copinho, eu fiz de chocolate (o clássico) e de morangos, só para inovar. Cobri com micro ball de cereais da Harald, que são deliciosas!!!
Para fazer os brigadeiros, eu fiz a receita clássica e acrescentei uma caixa de creme de leite depois que eles estavam prontos. É assim que se dá cremosidade aos brigadeiros.
Para colocá-los nos copinhos, eu usei um saco de confeitagem, assim fica muito mais prático, mais rápido e sem bagunça (dica da minha companheira de trabalho, a Lúcia).




Pães com Wilson Brandão

Oi gente ... essa semana teve aula de panificação. Foi um sucesso!!!
Foram feitos vários pães em aula, ao vivo e a cores!!! :))))
Fizemos pão de hambúrguer, pão de cachorro quente, sonhos recheados com creme confeiteiro, sacadura, pão doce, entre outras delícias.
Para quem não pode participar, fiquem atentos, pois já estamos programando mais aulas como essa para os próximos meses. Aqueles que fizeram, curtiram!!!
Confiram as fotos e fiquem com água na boca!!!





terça-feira, 23 de agosto de 2011

Bolo Nega Maluca

Em dia de festa além de almoço especial, também tem que ter sobremesa.
Assim não há dieta que aguente!!! :)))
Sendo assim, fiz um delicioso bolo de chocolate com direito a cobertura e granulado. Essa é uma receita antiga da Dona Benta, que já fiz tantas vezes, que o livrinho está até soltando as páginas. Confiram as fotos e fiquem com água na boca!

Receita:

02 xícaras de farinha de trigo peneirada
01 xícara de chocolate em pó peneirado
03 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
01 xícara de água morna
01 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme bem branquinho. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate aos poucos e misture bem. Adicione o óleo, a água e o fermento e mexa bem. Asse em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido até o palito sair limpinho.

Cobertura:

1/2 xícara de chocolate em pó
01 xícara de açúcar
01 colher de sopa de margarina
04 colheres de sopa de leite
03 colheres de sopa de granulado

Modo de Fazer:

Em uma panela, misture o chocolate, o açúcar, a margarina e o leite. Leve ao fogo baixo mexendo sempre até começar a engrossar. Retire do fogo e reserve. Faça furos no bolo com o auxílio de um garfo, despeje a cobertura reservada e salpique o granulado.

Dicas:

# Você poderá usar qualquer cobertura de chocolate (brigadeiro, por exemplo).

# Eu ralei um pedaço de chocolate em barra para usar no lugar do granulado (porque eu não gosto de granulado!).



Nhoque de Espinafre com Molho Branco

Oi gente ... hoje foi dia de almoço especial, fiz nhoque de espinafre com molho branco em plena terça feira para comemorarmos antecipadamente o aniversário da Camilla (amiga da Ananda e minha agregada preferida!!!). Ficou tão gostoso que acabou tudo no almoço, não sobrou nada! :)))
Essa receita é muito simples e muito prática. Chamo de receita coringa, porque sempre salva a gente num momento de emergência gastronômica. Confiram as fotos e a receita.

Receita:

02 xícaras de espinafre batido
04 colhesres de sopa de maionese
02 xícaras de farinha de trigo
01 tablete de caldo de legumes
Sal a gosto

Modo de Fazer:

Refogue meio maço de espinafre com cebola e alho até que ele fique murcho. Bata esse espinafre no liquidificador. Depois de batido, caso você não tenha as 02 xícaras, complete a medida com água ou leite. Feito isso, coloque o espinafre batido numa panela e leve ao fogo para ferver, acrescente a maionese e o caldo de legumes. Corrija o sal, se necessário. Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até a massa soltar do fundo da panela. Depois de cozida, unte uma parte da sua pia e sove a massa um pouco para que ela fique bem lisa e homogênea. Faça rolinhos ou use uma nhoqueira para fazer os nhoques direto no pirex. NÃO PRECISA COZINHAR NOVAMENTE. Coloque o molho, polvilhe com queijo parmesão ou mussarela e leve ao forno para gratinar.

Molho Branco:

350 ml de leite
03 colheres de sopa de farinha de trigo
02 dentes de alho
01 colher de sopa de manteiga ou margarina
Noz moscada ralada a gosto
Sal a gosto

Modo de Fazer:

Doure os dentes de alho na manteiga ou margarina. Junte o alho refogado com o leite e a farinha de trigo e bata no liquidificador. Transfira esse leite para uma panela e mexa até ferver para que ele encorpe. Corrija o sal e acrescente a noz moscada a gosto.


segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Bolo do "Festas"

Oi gente ... ontem fizemos uma festinha surpresa para um amigo: o Festas!!! Nome sugestivo não? Sendo assim, dia de ir para a cozinha fazer guloseimas. Para cantar parabéns, fiz um bolo de laranja recheado com ganache de chocolate, cobertura de chantily e para a decoração, usei fatias bem fininhas de laranja. Sei que sou suspeita, mas ficou delicioso!!! Confiram as fotos!

Receita:

02 xícaras de açúcar
100 g de margarina
03 gemas
02 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de suco de laranja
01 colher de sopa de fermento em pó
raspas de laranja a gosto
03 claras em neve

Modo de Fazer:

Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até ficar um creme bem branquinho. Acrescente a farinha de trigo e o suco de laranja alternadamente. Junte o fermento e as raspas de laranja. Misture as claras em neve delicadamente. Asse em uma forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido até que o palito saia limpinho.

Recheio:

200 g de chocolate em barra
01 caixa de creme de leite

Modo de Fazer:

Derreta o chocolate me banho maria e acrescente o creme de leite. Misture bem.







Pão de Batatas

Oi gente ... na semana que passou eu estava de dieta ... então, o blog acabou fazendo dieta junto comingo!!! Mas agora já voltamos à vida normal, ou seja, uma semana cheia de receitinhas práticas e gostosas. Essa receita foi feita na sexta feira para comemorar a chegada do fim de semana. O pão de batatas pode ser feito com ou sem recheio, no meu caso, eu fiz todos sem recheio. E em dois tamanhos: com 20g e 50g. Confiram as fotos e fiquem com água na boca! :)))

Receita:

700g de farinha de trigo
300g de batatas cozidas e espremidas (eu usei batata asterix)
01 colher de sopa de sal
03 colheres de sopa de açúcar
01 ovo
50g de manteiga ou margarina
60g de fermento biológico fresco
250 ml de água ou leite

Modo de fazer:

Numa vasilha coloque a farinha de trigo misturada com o sal. Faça uma cova no meio e acrescente o açúcar, o fermento, o ovo e 100 ml da água utilizada na receita. Misture esses ingredientes e aguarde 15 minutos para que o fermento comece a agir. Acrescente a manteiga e comece a trabalhar a massa; acrescente o restante da água aos poucos, conforme a massa for dando liga. Sove a massa até que ela fique lisa e homogênea. Deixe descansar por mais 30 minutos coberta com filme plástico.
Depois que a massa crescer, modele pequenas bolinhas e coloque num tabuleiro untado e enfarinhado. Deixe crescer mais uma vez até dobrar de volume. Pincele com gema, salpique gergelim e asse em forno alto e pré aquecido por 20 minutos ou até ficarem dourados.

Dicas:

# Para facilitar a modelagem dos pães, trabalhe com as mãos untadas.

# Use batata asterix, aquela da casca rosa, porque elas são mais secas.

# Caso a massa fique dura e difícil de ser trabalhada, acrescente um pouquinho mais de líquido.



segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Macarrão ao Sugo (Especial Dia dos Pais)

Para o dia dos pais, o cardápio foi especial: macarrão ao sugo, receita preferida do meu marido. Bem, num primeiro momento, achei simples demais, então resolvi fazer com que esse prato simples se tornasse especial. Como??? Fazendo a massa do macarrão e o molho. É isso aí: tudo feito em casa!!! Ficou maravilhoso! :))))
Para fazer o macarrão, utilizei a minha máquina de macarrão (a Buona Pasta da Mallory), é muito prático, basta colocar os ingredientes (farinha de trigo, sal, azeite, ovo e água) dentro dela e ligar o botão! Depois é só escolher o tipo de cortador (no meu caso, foi linguine) e cozinhar a massa. Prático não?!




Para o molho, eu utilizei tomates frescos, por isso o molho ficou meio alaranjado!!!

Receita:

01 kg de tomates bem maduros
cebola a gosto
alho espremido a gosto
azeite
sal a gosto
salsa e cebolinha a gosto

Modo de Fazer:

Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates picados, a salsa e a cebolinha. Corrija o sal. Deixe ferver em fogo baixo. Não precisa colocar água. Depois de cozidos, bata tudo no liquidificador.

Cup Cake de Laranja

Oi gente ... hoje estou cheia de novidades para postar, mas vamos por partes. Primeiro esse cup cake de laranja, aula que eu fiz com o professor Damião Costa. Os cup cakes são saborosos, macios e o melhor é que a receita é super fácil, não tem erro!!! Ótimos para serem servidos em festinhas ou até mesmo, para um lanche da tarde.

Receita:

03 xícaras de farinha de trigo peneirada
01 colher de sopa de fermento em pó
01 colher de chá de sal
250 g de manteiga ou margarina
02 xícaras de açúcar
04 ovos
01 xícara de suco de laranja coado
raspas de laranja a gosto

Modo de Fazer:

Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até ficar bem branquinho. Junte os ovos um a um, o sal e continue batendo até formar um creme bem homogêneo. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó, o suco de laranja, as raspas e continue misturando tudo muito bem. Distribua a massa em forminhas de papel nº 0, que devem estar dentro daquela forma específica para cup cakes. Coloque a forma dentro de um outro tabuleiro (para proteger o fundo dos seus cup cukes) e leve para assar em forno pré aquecido por 20 minutos ou até o palito sair limpinho.

Dicas:

# Você pode usar essa massa para fazer um bolo grande ao invés de cup cakes.

# Lembre-se: qualquer massa de bolo vira cup cakes quando colocada em forminhas!!!

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Tortas Especiais: Brigadeiro Crocante, Floresta Negra e Prestígio

Oi gente ... mais uma aula maravilhosa! Na aula de ontem foram feitas três tortas: Brigadeiro Crocante, Floresta Negra e Prestígio. Todas feitas ao vivo e a cores!!! Os alunos adoraram e pediram bis! Confiram as fotos e fiquem com água na boca! :)))

A torta Brigadeiro Crocante é feita com pão de ló de chocolate, recheio de brigadeiro e cobertura também de brigadeiro com crocante de amendoim por cima e amendoim torrado e moído na lateral.



A Torta Floresta Negra é feita com pão de ló de chocolate, recheio de chantily com cerejas picadas e cobertura de chantily com cerejas e lascas de chocolate.


A Torta Prestígio também é feita com pão de ló de chocolate, recheio de beijinho de côco, cobertura de brigadeiro, côco em flocos e lascas de chocolate.



Confiram a foto das três tortas:



terça-feira, 9 de agosto de 2011

Biscoitos Amanteigados

Oi gente ... hoje fiz uns biscoitinhos amanteigados (tipo o Areia de Caiscais) para dar de presente. Eles são ótimos para o lanche da tarde, para acompanhar um café fresquinho ou até mesmo um chá quentinho! Receita fácil, simples de ser feita e que tem um ótimo rendimento. E o melhor: são deliciosos!!!

Receita:

100 g de manteiga ou margarina
02 colheres de sopa de açúcar
01 colher de chá de fermento em pó
02 gemas
01 1/2 xícara de farinha de trigo
essência de baunilha a gosto

Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes até formar uma massa homegênea. Polvilhe a mesa com farinha de trigo e faça rolinhos com a massa. Corte em pedaços bem pequenos, coloque numa forma e aperte levemente com um garfo. Asse em forno quente e  pré aquecio por mais ou menos 10 minutos.  depois de assados, polvilhe os biscoitos, ainda quentes, com açúcar e crtfanela.

Dicas:

# A forma não precisa ser untada.

# No lugar da essência, você poderá usar raspas de limão ou laranja.



domingo, 7 de agosto de 2011

Bolo de Laranja com Côco

Oi gente ... para celebrar este lindo dia, fiz um delicioso bolo de laranja com cobertura de côco para o lanche da tarde. Adorei esta receita, pois ela é extremamente prática e não dá trabalho nenhum. Outra coisa, como ela é feita no liquidificador, quase não tem louça para lavar!!!

Receita:

03 xícaras de farinha de trigo
02 1/2 xícaras de açúcar
01 colher de sopa de fermento em pó
04 ovos
1/2 xícara de óleo
01 laranja

Modo de Fazer:

Peneire a farinha de trigo, junte o açúcar e o fermento e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e a laranja inteira até ficar um creme homogêneo. Misture com a farinha reservada. Asse em forno pré aquecido, numa forma untada e enfarinhada por mais ou menos 30 minutos.

Cobertura:

Ingredientes:

01 pacote de côco ralado (100 g)
01 lata de leite condensado
01 garrafa pequena de leite de côco (100 ml)

Modo de Fazer:

Fure o bolo ainda quente com um garfo e polvilhe o côco ralado. Bata no liquidificador o leite de côco com o leite condensado e despeje sobre o bolo. Leve à geladeira por 01 hora.

Dica:

# Descasque a laranja, se você naõ gostar do bolo com sabor muito forte de laranja.


sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Sopas Cremosas

Oi gente ... como tem feito um friozinho bem gostoso, resolvi incrementar o cardápio aqui de casa com algumas sopas cremosas. Nessa semana fiz duas: uma de cebola e outra de champignons, e para acompanhar, nada melhor do que torradinhas quentinhas com manteiga temperada!!!

Receita da Sopa Especial de Cebolas:

Ingredientes:

01 kg de cebolas
03 colheres de sopa de manteiga
01 1/2 xícara de leite
04 colheres de sopa de farinha de trigo
01 litro de caldo de legumes
02 caixas de creme de leite (opcional)

Modo de Fazer:

Torre a farinha de trigo numa frigideira e reserve. Refogue a cebola na manteiga até que ela fique transparente e bata no liquidificador com o leite e a farinha de trigo torrada. Junte o caldo de legumes e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Corrija o sal. Deixe ferver e em seguida coloque o creme de leite e sirva.

Dica:

# Polvilhe a sopa com um pouco de queijo parmesão.



Receita da Sopa Cremosa de Champignons:

Ingredientes:

200 g de champignons
02 colheres de sopa de manteiga ou margarina
01 cebola pequena bem picadinha
02 xícaras de caldo de legumes
02 xícaras de leite
01 colher de sopa de amido de milho
02 gemas

Modo de fazer:

Aqueça a manteiga ou margarina e refogue a cebola até que ela fique transparente. Adicione os champignons e refogue até que eles fiquem macios. Junte o caldo de legumes e deixe ferver. Separadamente, misture o leite, o amido de milho e as gemas e adicione na sopa. Mexa sem parar até que a sopa incorpe levemente. Retire do fogo e espere esfriar um pouco. Bata a sopa no liquidificador até que fique um creme homogêneo. Leve ao fogo novamente para ferver e corrija o sal.

Dica:

# Reserve alguns champignons fatiados para decorar a sopa.